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ヘルパーステーションひらのは比嘉(がっち)が日々の日記を書いています。
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昨日のリハビリ・クッキングは麻婆ナスでした。

今日は「夏野菜の豚汁」に挑戦します。
昨日の豚汁は、今朝も温め直して食べました。
今の時期は食中毒が怖いので、なるべくその日のうちに食べれる量しか作りません。
それでも残った場合は、粗熱を取って冷蔵庫で保管します。
それを次の日の朝、「レンチン」して食べます。
ここから下は昨日のレシピを書いておきます。

がっちのリハビリ・クッキング!麻婆ナス編

  1. なすびは一口大に切って、水に浸し灰汁を抜いておく。
  2. 玉ねぎはくし切り、人参はうす切りにし、フライパンを温めておく。
  3. 油を引いて豚肉を炒め、焦げ付かないように酒を入れ、火が通り始めたら玉ねぎ、にんじん、なすびも入れる。
  4. 全体的にしんなりしたら、しめじも入れ豆板醤(とうばんじゃん)、豆鼓醤(とうちじゃん)、ウェイパー、オイスターソースで味付けした。
  5. 最後に少量の塩で味を調え、ごま油を回しかければ出来上がり。
今日は夏野菜の豚汁を作ります。お楽しみに!
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